Откуда такой вкус

Суп «Том Ям» обычно готовят на основе бульона, который может быть приготовлен из рыбы, креветок или курицы.

В него добавляются острые специи, такие как перец чили, лимонная трава, галангал (тайский имбирь) и листья лайма. Они придают супу характерный острый вкус и аромат.

Также в состав супа «Том Ям» входят морепродукты – креветки, мидии или кальмары. Они придают ему белковое содержание и являются основным источником вкуса.

Кроме того, в суп добавляются грибы, такие как шиитаке или шампиньоны, лимонный сок, кокосовое молоко, травы и специи – кинза, базилик, мята. 

Аккуратнее с экзотикой

Терапевт Николай Медведев рассказал, какие негативные последствия может иметь излишнее увлечение тайским супом «Том Ям» для русского человека.

– Суп «Том Ям» может быть очень острым из-за использования специй, таких как перец чили, например. Острый вкус может вызвать раздражение желудка и пищевода, а также обострение желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, – сказал Николай Медведев.

Также врач отметил высокое содержание натрия в его составе за счет использования бульона и соусов. Потребление большого количества натрия может привести к повышению артериального давления и ухудшению функции почек.

Что касается морепродуктов (креветок и мидий), то здесь должны быть особо осторожны люди, склонные к аллергии на морепродукты. У них при употреблении супа «Том Ям» может случиться даже анафилактический шок.

– Также нельзя снимать со счетов несоответствие пищевым привычкам, – сказал терапевт. – Суп «Том Ям» отличается от повседневных блюд, что может вызвать дискомфорт в желудке или даже пищевую непереносимость у некоторых людей.

Если у вас есть какие-либо заболевания или повышена чувствительность к определенным ингредиентам, перед употреблением экзотических продуктов рекомендуется проконсультироваться с диетологом.