Крепче и эластичнее

– Клюква – это ягода, которая может быть полезна для людей с повышенным давлением. Благодаря богатому содержанию веществ-антиоксидантов клюква рекомендована людям с гипертонией, повышенной опасностью образования тромбов и низким гемоглобином. По содержанию витамина С эта ягода является одним из лидеров и активно применяется в составе терапии при анемии, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. – Гипертоникам клюква очень рекомендована. Доказано, что регулярное употребление клюквенного сока или свежих ягод может привести к значительному снижению систолического и диастолического давления.

Микрофлора в норме

Клетчатка, которой богата клюква, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих избыточным весом, клюква станет настоящим спасением, так как ускоряет метаболизм и стимулирует работу пищеварительной системы.

Клюква может помочь улучшить пищеварение благодаря своему высокому содержанию клетчатки, которая помогает регулировать работу кишечника и снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, клюква содержит пробиотики, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике, улучшающих пищеварение.

Показательно, что клюква нормализует уровень сахара в крови, однако людям с диабетом перед включением этой ягоды в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных неприятностей. Также с осторожностью следует относиться к клюкве и аллергикам.