Организм выбирает

– Как и любое лекарственное растение, а фенхель к таковым относится в полной мере, при его употреблении необходимо учитывать индивидуальные особенности. Притом что аллергия на фенхель встречается крайне редко, его нельзя включать в рацион при тяжелых патологиях почек и беременности. В то же время фенхель часто рекомендуют кормящим, так как он значительно повышает лактацию и способствует нормализации пищеварения у младенца, – комментирует врач-гастроэнтеролог Валентин Злобин. – В диетические рационы для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, часто включают фенхель. Он ускоряет метаболизм, нормализует работу пищеварительной системы, устраняет спазмы. А богатый состав витаминов помогает устранить дефицит этих веществ и обеспечить нормальное функционирование всех систем организма. Именно поэтому фенхель рекомендуют для людей с избыточным весом как один из ингредиентов здорового питания.

Три раза в день

У фенхеля приятный вкус, и его можно добавлять в салаты, смузи и прочие блюда. Однако, как и всегда, есть люди, которым такой вкус не нравится. Выход есть. Можно принимать каждое утро по небольшой порции масла, о дозировках посоветуйтесь с доктором. Либо использовать напиток из фенхеля. Для его приготовления необходимо взять две чайные ложки фенхеля и залить стаканом кипятка. Затем варить смесь на медленном огне 20 минут, дать остыть. Процедить и принимать этот объем до еды трижды в день. Уже через несколько дней появятся первые результаты, ведь фенхель помогает не только избавиться от лишнего веса и наладить работу ЖКТ, но и при головных болях, а также устраняет бессонницу и улучшает состояние кожи.

В форме настоя при остеохондрозе можно применять бодяк полевой, он выводит из организма соли и токсины, а также снимает боль.

Настой из травы одуванчика ускорит обмен веществ и также окажет обезболивающий эффект.

При домашнем лечении остеохондроза важно также делать самомассаж, специальные упражнения и принимать витамины.