Свою популярность растворимый кофе приобрел за счет быстрого приготовления и удобного хранения. Но доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Александр Созыкин рассказал, что оно может навредить здоровью.

Как готовят растворимый кофе

Для приготовления растворимого кофе используют в основном два метода: высокотемпературный и низкотемпературный. В зависимости от выбора различается итоговый продукт. В первом случае получается порошковый и гранулированный кофе, а во втором — сублимированный. Но все равно зерна кофе проходят обработку — их высушивают или обжаривают. Из-за этого они выделяют эфирные масла, которые положительно влияют на организм и помогают его держать в тонусе.

Недозревшие зерна и дешевые сорта

Но специалист считает, что растворимый кофе содержит в себе множество недостатков. Он готовится из бракованных или недозревших зерен, а также зерен самых дешевых сортов. В таком напитке содержится 6 органических кислот: магний, кофеин и витамины группы B, что может говорить о теоретической пользе. Но практически полезных веществ в нем почти нет.

Вместо бодрости только сильнее хочется спать

Несмотря на то, что кофе считается бодрящим напитком — у растворимого такого эффекта нет. Напротив, выпив его, человека начинает клонить в сон. Особенно быстро и сильно вызывает сонливость кофе «три в одном». Кроме того, он состоит в основном из сахара, растительных добавок и красителя, которые не принесут никакой пользы организму. Более того, частое употребление такого напитка может привести к язве, острому и хроническому панкреатиту и выходу камней из почек или желчного пузыря, если таковые уже имеются.