Спектр аллергенных продуктов огромен. Но некоторые из них вызывают менее яркую реакцию организма, в то время как другие наоборот. Врач-терапевт высшей категории Светлана Якушкина назвала самые аллергенные продукты.

Самая опасная реакция на аллергию — анафилактический шок

Якушкина рассказала, что первая аллергия часто начинается в детстве и уже после остается с человеком и во взрослой жизни. Контактируя с аллергеном организм вырабатывает антитела. Они уже вызывают рвоту, приступы астмы, кашель, сильные отеки, покраснения и высыпания на коже. Но самой опасной для жизни человека реакцией называют анафилактическим шоком. При нем падает давление, человек теряет сознание и без вовремя оказанной медицинской помощи он может привести к смерти.

Также врач рассказала, что вызвать аллергию может любой продукт, но реакция у каждого будет индивидуальной. На наличие непереносимости определенных продуктов влияет состояние иммунитета, уровень аллергенности и наследственный фактор. Якушкина отметила, что реакция организма на некоторые продукты может быть не такой сильной после термической обработки.

Сильные аллергены

Самыми сильными аллергенами считается молочная продукция, которая содержат около 20 белков. Также к ним можно отнести морепродукты и речную рыбу, хотя последняя вызывает не такую яркую реакцию у организма. Врач отметила, что термическое воздействие на эти продукты совсем не влияет. В список сильных аллергенов попали и яйца.

Специалист отметила, о небезопасности некоторых вакцин для аллергиков. Иногда они создаются на основе куриного белка.

В список сильно аллергенных продуктов также попали: орехи, грибы, мед, цитрусы, шоколад, кофе и какао.