Иногда иммунитету человека требуется помощь, чтобы защитить организм от вирусов и бактерий. Особенно это ощущается зимой и весной. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Дарья Утюмова рассказала, какие продукты помогут организму противостоять болезням.

Как понять, что иммунитету нужна помощь

Врач рассказала, что иммунитетом называется способность организма находить и бороться с инородными веществами, которые могут ему навредить. На его упадок может указывать слабость, головная боль, сильная раздражительность, и частые ОРВИ. Нередко при снижении иммунитета сильно увеличиваются лимфоузлы и происходят повторения болезней мочевыделительной и дыхательных систем.

Утюмова посоветовала добавить в свою диету несколько продуктов, чтобы помочь организму в борьбе с болезнями.

Витамин C содержится в цитрусах, яблоках и капусте

В первую очередь, врач назвала цитрусовые. Они содержат большое количество витамина C, который участвует во многих процессах. В том числе, синтезе коллагена — белка, который отвечает за соединительные ткани организма.

В список полезных продуктов также попала капуста, шиповник, яблоки и смородина. Все эти продукты содержат в себе много витамина C.

Имбирь и мед

Эксперт посоветовала добавить в рацион имбирь. В нем много фенольных соединений калия, которые обладают антибактериальным свойством. Кроме того, помогают убрать воспаления, восстановиться иммунной системе, и борются с сонливостью.

Терапевт также посоветовала мед. Он является не только натуральным продуктом, но и содержит большое количество витаминов группы B, обладает антиоксидантными свойствами и помогает убирать воспаления внутри организма. Кроме него, врач посоветовала употреблять миндаль, грецкие орехи и арахис, ведь они помогают избавиться от вредоносных веществ в теле человека.