При похудении первая мысль многих людей — отказаться от хлеба. Но это не верное решение и может привести к проблемам с организмом. Об этом рассказала врач-диетолог и эксперт Наталья Денисова.

Почему нельзя отказываться

При полном отказе от хлеба у человека снижается работоспособность и умственная активность. А вот усталость наоборот быстро растет. Происходит это из-за того, что витамина B1 не хватает. Подвергается дефициту и витамин PP, а также B12. Первый очень нужен мозгу для качественного функционирования, а второй важен для зрения человека.

Врач Денисова также отметила, что из-за отсутствия фолиевой кислоты страдает иммунитет. А недостаток пищевых волокон приводит к нарушениям в работе кишечника. Добавление в свой рацион хлеба будет полезным для здоровья человека, но употреблять его стоит только в разумных количествах, а не сопровождать каждый прием пищи.

Какой хлеб лучше

Специалист рассказала, что в день стоит есть 300 г ржаного хлеба. Он даст организму необходимые витамины B1 и E, обеспечить магнием и фосфором. Также в нем содержится большое количество железа, примерно 78% от суточной нормы, которая требуется человеку. Также хлеб богат витаминами B2, PP и кальцием, которые важны для работы мозга.

Кроме того, именно в ржаной муке содержится больше половины аминокислот и биологически активных веществ, которые очень важны для здоровья и работы ЖКТ. Также ржаной хлеб можно есть людям, страдающим от диабета и желающих контролировать свой вес. В нем много клетчатки, которая позволяют долго чувствовать себя сытым.