Лапша или картофельное пюре быстрого приготовления — удобный перекус на скорую руку, когда не нужно тратить время на приготовление полноценного приема пищи. Но врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова предупредила о том, как это негативно может повлиять на организм человека и почему такие продукты стоит есть не чаще раза в месяц.

Добавки, которые вызывают отеки и тошноту

Как правило, в продукции быстрого приготовления входит лапша или картофель, специи, сушеные овощи, и приправы. В состав последних двух компонентов же добавляют стабилизаторы. Их употребление чаще чем раз в месяц может привести к серьезным проблемам в организме.

Одним из таких компонентов является гуаровая камедь. Она не только придает более густую текстуру пюре, но и вызывает отеки на теле.

Помимо стабилизаторов, в составе еды быстрого приготовления можно часто встретить глутамат натрия. Его употребление в небольших количествах безопасно для человека. Но частое попадание в организм провоцирует сильную тошноту, рвоту и головную боль.

Высокая калорийность приводит к диабету и ожирению

Не меньше опасности несет в себе консервант под названием патока. При частом попадании в организм он не только мешает функционированию углеводного обмена, но и приводит к ожирению или сахарному диабету.

Кроме этого, врач отметила, что продукция быстрого приготовления содержит много калорий. Ее часто употребление приводит к набору веса. В одной упаковке может быть почти 400 ккал, что соответствует одной пятой от нормы, которую должен получать человек в день.

Также, в составе очень мало клетчатки, которая важна для нашего кишечника. Без нее питание, состоящее из лапши и пюре может приводить к запорам.