Употребление в пищу бобовых положительно сказывается на здоровье человека. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и препятствуют набору лишнего веса. О полезных свойствах этих продуктов рассказала гастроэнтеролог Дарья Утюмова.

Здоровье сердца и зубов

Бобовые, в первую очередь, богаты огромным количеством полезных веществ. В том числе и витамином C, который защищает организм от заболеваний сердца и вызывает активность у лейкоцитов. Также в них содержится 10,5% фосфора, который способствует здоровью зубной эмали и минерализации костных тканей. Кроме того, в бобовых содержится 18% от суточной нормы железа, особенно это полезно тем, кто страдает от анемии.

Так же представители бобовых очень низкокалорийные. На 100 г вареной фасоли приходится всего 180 ккал. Также они на 40% состоят из белка, что помогает бороться с чувством голода. Кроме того, способствуют нормальной работе пищеварения из-за клетчатки. 

Как правильно приготовить

Для приготовления зерна нужно сначала замочить. Это нейтрализует вещества, которые вызывают процесс брожения и уменьшит время приготовления. Лучше всего замачивать в глубокой миске с пропорции 1:4, не меньше чем на 2 часа.

Но врач предупредила, что эти продукты можно есть не чаще 2-3 раз в неделю. В ином случае, они могут спровоцировать вздутие и оказать большую нагрузку на работу пищеварительной системы.

Кроме того, бобовые запрещены для употребления людям с подагрой, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. В таких случаях есть вероятность повредить органы ЖКТ и усугубить состояние человека.