Многие люди любят фруктовые и овощные соки. Не меньшее количество из них ошибочно считают, что начинать утро с такого напитка — полезно. Но врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов призвал отказаться от подобного завтрака, чтобы не навредить своей печени.

Не натуральный состав

По словам специалиста, покупные соки совсем не натуральны, несмотря на то, что об этом на упаковке заявляют производители. Для того чтобы увеличить срок хранения и сделать внешний вид более привлекательным для покупателей соки долго обрабатывают. Весь процесс обработки состоит из долгого нагрева, осветления, фильтрации и концентрации. Также в них добавляют сахар и кислоты, много консервантов, ароматизаторов и красителей. Врач отметил, что все витамины теряются, а большое количество сахара в особенности вредно.

Сахар или глюкоза — неважно

Врач также рассказал, что совсем неважно в составе сока сахар или глюкоза. Оба компонента одинаково вредно влияют на человека.  Особенно, если учитывать, что добавляют их много. При употреблении купленного в магазине напитка, человек получает огромное количество калорий, которое организм не может потратить, сжечь, поэтому отправляет весь сахар в печень. Она в свою очередь всю нерастраченную энергию сохраняет в виде жира.

Альтернативой таким сокам Вялов назвал свежевыжатые. В них сохраняется клетчатка, которая замедляет впитывание сахара и оказывает положительное влияние на пищеварение человека. Но даже такие напитки являются менее полезными и калорийными, самым лучшим вариантом будут обычные фрукты.