Для хорошей работы органов их нужно обеспечить всеми питательными веществами. Мозг не стал в этом случае исключением. Для того, чтобы он функционировал, память не ухудшалась, а координация движений оставалась правильной нужно есть определенные продукты. О них рассказала диетолог Наталья Круглова.

Темно-зеленые овощи и ягоды

Врач рассказала, что на самом деле нет продукта, который бы мог оказать прямое влияние на работу мозга человека. В этом случае важно рассматривать рацион человека в целом. Ведь некоторые диеты могут поддержать когнитивные функции. К таким относят средиземноморскую и MIND-диеты.

Круглова отметила важность темно-зеленых овощей в рационе, а также листовой зелени. Стоит обратить также внимание на наличие темных ягод (брусники, клюквы, черники), которые окажут такое же позитивное влияние на человека и работу его мозга.

Крупы для нервной системы

Кроме того, в диету нужно добавить цельнозерновые продукты (гречка, цельнозерновой хлеб, нешлифованный рис или булгур), так как в их составе содержатся пищевые волокна и сложные углеводы. Также в них достаточно много магния, цинка и витаминов группы B. Они очень важны для функционирования центральной нервной системы.  Кроме них в список полезных для мозга продуктов попали источники растительных жиров — орехи, семечки и растительные масла.

Но не все продукты несут пользу для человека — некоторые способны нанести вред. Прежде всего стоит отказаться от большого количества кофеина и сахара. Несмотря на то, что они могут стимулировать мозг для работы — в большом количестве они оказывают обратный эффект. Часто они повышают уровень тревожности и снижают концентрацию внимания.