Сладкая халва — излюбленный многими десерт. Она может принести много пользы для организма, насытив его белками, витаминами и минералами. Об этом рассказала эксперт Ирина Лялина.

Десерт будет полезен пожилым благодаря клетчатке

Эксперт отметила, что в халве, изготовленной из молотого кунжута (тахинии), орехов и семян подсолнечника достаточно много полезных веществ. В том числе кальция, железа и магния. Такая сладость может стать хорошим источником питательных элементов и принесет человеку достаточно энергии. Также в своем составе она имеет полезные жирные кислоты и антиоксиданты. Они положительно влияют на здоровье сердца, способны снизить воспаление. По словам Лялиной, очень важно есть халву пожилым. Это связанно с тем, что в ней много клетчатки, которая положительно влияет на бактерии в толстом кишечнике и способствует его правильной работе.

Полезно, но не для всех

Также в этой сладости много витамина E. Он очень полезен женщинам и помогает сохранить молодость. В халве из арахиса же много кремния. Он хорошо влияет на здоровье хрящей, зубов и сухожилий. А вот для поддержания сердца и сосудов стоит употреблять десерт из семени льна.

Но при всех полезных свойствах, главными продуктами в составе халвы стали орехи и семена. Они являются сильными аллергенами из-за чего аллергикам, беременным и детям лучше отказаться от нее или употреблять очень осторожно. Кроме того, нередко в сладость попадают различные сиропы и масла, которые окажут на организм обратный эффект и приведут к ухудшению здоровья.