Онкологические заболевания всегда пугают общество. Но риск их развития может значительно снизиться, если регулярно употреблять некоторые продукты. Об этом рассказала эксперт, онколог Хамис Магомедова.

Грейпфрут, лимон и апельсин помогут

Прежде всего, в рацион нужно добавить грейпфруты. Они содержат в себе вещества, которые помогают вывести из организма канцерогенные соединения.  Кроме них, можно добавить апельсины или лимоны. Дело в том, что в этих цитрусовых содержится лимонен, который заставляет работать лимфоциты активнее, тем самым улучшая борьбу с опухолевыми клетками.

Клетчатка для профилактики рака

Также стоит есть необработанные овощи. В них содержится много клетчатки, но при этом совсем немного калорий. Это поддержит вес на нормальном уровне, а также не даст развиться ожирению. Что поможет в профилактике рака и многих других болезней. Особенно много клетчатки в брюссельской капусте, моркови и брокколи. Но иногда овощи можно заменять на ягоды или фрукты, к примеру, малину, яблоки, груши или бананы.

Цельнозерновые продукты

Специалист посоветовала добавить в рацион гречку, киноа, амарант и коричневый рис. Дело в том, что в них много антиоксидантов, клетчатки, белков и витаминов, которые положительно влияют на работу кишечника. Тем самым снижают вероятность появления опухолей в ней и простате.

Обязательно человек должен употреблять достаточное количество белка растительного происхождения. Его можно получить из различных бобовых продуктов, сухофруктов, орехов кешью, фундука, миндаля, а также морских водорослей.