Красивые и здоровые ногти — мечта каждой девушки. Но часто они ломаются, слоятся и имеют непрезентабельный вид. В таких случаях рекомендуют принимать витамины и микроэлементы. Но специалисты утверждают, что важную роль играет питание. Они рассказали какие продукты оказывают положительное влияние на ногти.

Яйца, клубника, рыба улучшают качество ногтей

Белок является строительным материалом для всего организма, в том числе и для ногтей. Поэтому так важно употреблять его достаточное количество, которое можно получить из мяса, рыбы, яиц, бобовых, орехов и семян. Жиры также необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, который способствует их росту. Они содержатся в растительных маслах, авокадо, жирной рыбе. Эксперты советуют также есть продукты, в которых есть витамин C. Он помогает организму вырабатывать коллаген, который делает ногти крепкими и эластичными. Много его содержится в цитрусовых, киви, клубнике, чёрной смородине.

Миндаль и цветная капуста укрепляют ногти

Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород к клеткам. При его недостатке ногти становятся тонкими и хрупкими. Железом богаты красное мясо, печень, шпинат, чечевица. Цинк же участвует в процессе деления клеток, поэтому его дефицит может привести к замедлению роста ногтей. Для его получения можно добавить в рацион устриц и говядину. В яичных желтках, миндале и цветной капусте же содержится биотин, которые способствуют укреплению пластины.

Важно помнить, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Только тогда организм будет получать все необходимые вещества для здоровья ногтей.