Каша — достаточно популярный завтрак. Некоторые ее виды используют так же на обед и ужин. В составе разных круп множество полезных для организма веществ. Об полезных свойствах популярных из них рассказали эксперты.

Овсяная каша предотвращает заболевания сердца и сосудов

Овсянка богата калием, магнием, железом, медью, витаминами группы В и содержит максимальное количество клетчатки среди других круп. Она помогает снизить уровень холестерина в крови, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Овсяная каша также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, нормализует уровень глюкозы в крови, способствует снижению веса.

Гречневая каша улучшает работу нервной системы

Еще одной популярной кашей является гречка. Она содержит витамины группы В, РР, Е. Является лидером среди круп по содержанию белка, который богат незаменимыми аминокислотами. Гречневая каша укрепляет стенки сосудов, нормализует работу печени и поджелудочной железы, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу нервной системы, помогает справиться со стрессом. Регулярное употребление гречки способствует профилактике развития онкологических заболеваний. Гречневую кашу рекомендуют включать в рацион питания при сахарном диабете, ожирении, анемии, гипертонии, заболеваниях суставов, при интенсивных физических нагрузках.

Пшенная каша способствует укреплению зубов и костей

Пшенная крупа содержит витамины группы В, РР, множество микроэлементов. Пшено улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает кишечник от токсинов и шлаков, помогает сбросить лишний вес, укрепляет зубы и кости. Ее рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при интенсивных физических нагрузках.